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고품질 농수산식품, 수출역군으로 육성

이명재 기자

정부가 토마토와 김, 굴 등 우리나라의 고품질 농수산식품을 수출역군으로 육성하기로 했다.

정부는 이런 내용의 수출활성화 방안을 17일 9차 무역투자진흥회의에서 발표했다.

한중FTA를 활용해 신선농수산물과 식품 수출촉진을 위한 수출 제반여건을 개선하고, 품목별 맞춤형 전략도 수립했다.

쌀은 고품질과 기능성 종자를 개발하기 위한 R&D를 확충하고, 김치는 중국 수출 확대를 위해 품질 가이드라인을 마련한다.

우유는 해외인증 취득을 지원하기로 했다.

현재 중국에 생우유 수출이 가능한 HACCP 취득 국내기업 수는 3개에 불과한 실정이다.

김의 경우 조미김에 대한 해외 위생과 검역기준 완화를 협의하고, 초밥용 김 종자를 비롯해 양식기술 개발을 위한 연구개발도 강화할 계획이다.

굴은 지정해역에 대한 위생관리를 강화하고 굴스낵 등 고부가가치 가공식품도 개발한다.

식품수출을 위한 투자도 촉진한다.

농림수산식품부와 해양수산부는 올해부터 국내외 투자유치를 통해 국가식품클러스터를 식품 수출 전진기지로 육성하기로 했다.

국가식품클러스터 내 외투기업과 국내 생산기업간 전략적 제휴를 활용하고, 합작투자 등 매칭도 추진할 예정이다.

물류 부문도 신선농수산물과 냉동식품 수출 촉진을 위해 중국 내 콜드체인망을 확충한다.

정부는 공동물류센터와 활어컨테이너 등 수출물류인프라를 늘리고, 화주-물류기업 동반진출 등을 통한 현지물류망도 늘릴 계획이다.

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