MTN NEWS
 

최신뉴스

안동 사대부가 대를 이어온 '뼈대있는 술, 안동소주'

[MTN 경제매거진] 방방곡곡 시즌2! 매주 (금) 오후 5시, 우체국 쇼핑과 함께 팔도 전통 먹거리 탐방!
MTN 산업부

thumbnailstart


[경제매거진]소상공인들의 판로개척 도우미 ‘우체국쇼핑’...
대한민국 식품명인이 만드는 뼈대 있는 술 - 안동소주

[137회 경제매거진 방방곡곡]

전국 팔도에는 우리의 전통 먹을거리들로 가득하다
이런 특산물을 내 집 안방에서 편리하게 받아볼 수 있도록 도와주는 곳 바로 우체국 쇼핑

우체국 쇼핑은 전국의 우편망을 활용해 신속한 배송은 물론 엄격한 품질관리로 질좋은 상품들을 제공하고 있어 소비자들의 만족도가 아주 높은 편이다.
그 뿐 아니라 판로확보에 어려움을 겪는 소상공인들의 든든한 지원군이 되어주고 있다

우체국쇼핑
대표전화 : 1588-1300
웹사이트 : mall.epost.go.kr

대한민국의 대표 맛을 찾아 떠나는 방방곡곡 시즌2
미녀리포터 임영경과 함께 떠나는 대한민국 맛 탐험
그 두 번째 여행은 대한민국 식품 명인이 만드는 뼈대 있는 술, 안동소주를 찾아 떠난다.

안동소주는 안동지역의 사대부가에서 대를 이어 전해져온 전통민속주로 경북지역 무형문화제 제12호에 지정된 명주로 손꼽힌다.
안동소주의 명맥을 이어가고 있는 이는 바로 조옥화 명인 친정어머니께 배웠던 양조법을 이어받아 아들내외에게 물려주며 전통문화를 계승하고 있다.

조옥화 명인이 만드는 안동소주의 가장 큰 특징은 누룩을 직접 만든다는 것이다.
거기에 양질의 쌀과 안동의 맑은 물외에는 어떠한 첨가물도 넣지 않고 전통 방법으로 안동소주를 빚는다

▶ 소상공인 지원프로젝트 '방방곡곡 시즌2' 바로가기

그 과정을 들여다보면 누룩을 발효시키는 데 약 20일
전술을 만드는 데 약 20일 등.. 소주를 빚기까지 오랜 시간과 정성이 들어간다.
번거롭고 힘들기도 하지만 조옥화 명인은 전통방식을 고수하며 안동소주의 깊은 맛과 향을 지켜가고 있다.

<방방곡곡 시즌2>에서는 안동소주 만드는 과정을 재현해 보고, 전통방식으로 만든 안동소주의 맛은 어떠한 지 체험해 본다.

업체명:민속주 안동소주
위치:경북 안동시 수상동 280번지
전화번호: 054)858-4541

▷ '민속주 안동소주' 바로가기


안동소주 / 우체국 쇼핑

▶ '뼈대있는 술, 안동소주' 우체국 쇼핑 구경하기

매주(금) 17:00 (금)23:00 (토)13:00 (일)15:00
진행: 이주호
출연: 임영경 리포터
연출: 김성운


머니투데이방송의 기사에 대해 반론·정정추후 보도를 청구하실 분은 아래의 연락처로 연락주시길 바랍니다.

고충처리인 : 콘텐츠총괄부장 ombudsman@mtn.co.kr 02)2077-6288

MTN 기자실

경제전문 기자들의 취재파일
전체보기

    Pick 튜브

    기사보다 더 깊은 이야기
    전체보기

    엔터코노미

    more

      많이본뉴스