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훈제식품 일부에서 '식중독균' 검출

이대호 기자

시중에 판매되는 일부 훈제식품에서 식중독균이 검출됐다. 또한 조리시 주의사항 등의 표시가 없는 식품들도 지적을 받았다.

한국소비자원은 26일 대형마트와 인터넷홈쇼핑, 소셜커머스 등에서 판매 중인 훈제식품 총 36종을 조사한 결과, 훈제연어와 훈제닭 각 1개, 훈제오리 4개 등 총 6개 제품에서 리스테리아 모노사이토제네스가 검출됐다고 밝혔다.

리스테리아 모노사이토제네스균은 임산부, 태아, 신생아, 노인 그리고 암과 같은 질병으로 인해 면역이 약한 사람에게 주로 식중독을 일으킨다.

소비자원은 조사대상 훈제식품들은 가열처리가 돼 바로 섭취 가능한 식품(가열제품)으로, 식중독 발생 가능성이 높다고 지적했다.

한편, 수산물의 방사능 오염 여부를 확인한 결과, 훈제연어 10개 제품 모두 요오드와 세슘은 검출되지 않아 안전한 것으로 나타났다고 밝혔다.

'조리시 주의사항' 등의 표기가 불량한 훈제식품은 다수 적발됐다.

훈제식품은 '식품 등의 표시기준', '축산물 등의 표시 기준'에 따라 '조리시 해동방법'과 '재냉동 금지' 표시를 해야 한다.

하지만 6개 제품은 해동방법을, 3개 제품은 재냉동 금지를 표시하지 않았다.

한국소비자원은 관계기관에 리스테리아 모노사이토제네스가 검출된 제품과 표시기준 위반 제품을 통보하고, 안전한 훈제식품이 유통될 수 있도록 회수 조치 등은 물론 철저한 관리·감독 강화를 건의할 예정이라고 덧붙였다.

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