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한국서 ‘메르스 공포’에 생강

머니투데이 중국망 기자2015/06/12 17:16

[머니투데이 중국망 ] 최근 한국서 중동호흡기증후군(MERS메르스) 확산으로 건강에 대한 우려가 커지면서 면역력을 강화하는 식품 판매가 늘고 있는 것으로 알려졌다.

한국 연합뉴스 10일 보도에 따르면 한국내 대형마트와 편의점에서 생강고구마김치 등 면역력 강화 식품은 물론 과일 판매가 늘어난 것으로 나타났다.

한국 대형마트인 이마트가 10일 발표한 자료에 따르면 이달 1∼8일 생강고구마연어김치 판매량이 메르스 불안이 생기기 이전인 3주전과 비교할 때 큰 폭으로 늘었다. 이 기간 생강은 10.8%, 고구마는 11.5%, 연어는 26%, 김치는 12.0% 매출이 증가했다.

보도에 따르면 생강은 바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역세포인 T-세포의 활동을 촉진시키고 점액 생산을 억제해 콧구멍이 막히는 현상을 없애는 효과가 있으며, 고구마도 베타-카로틴과 비타민A가 많아 면역체계를 강화시키는 효능이 있는 것으로 전해졌다.

연어는 백혈구 기능을 향상시켜 면역체계를 강화하는 오메가-3 지방산은 물론 면역체계를 도와 유해세균 등을 없애는 비타민D가 풍부하다. 김치 등 발효식품 역시 유해세균을 파괴하는 기능이 있는 것으로 알려졌다.

또한 면역력 증진에 효과적인 비타민을 풍부하게 함유하고 있는 과일 역시 판매가 늘어났다.

한국 편의점 씨유(CU)에 따르면 최근 일주일(6월 1∼7일) 동안 과일 매출이 전년 동기 대비 45.9% 증가했으며, 세븐일레븐은 같은 기간 과일 매출이 전년 동기 대비 99.4% 증가했다.




중국망

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