충북 괴산에서 재배되는 멕시코 감자, '히카마'가 뭐길래?
문정선 이슈팀
KBS 1TV ‘6시 내고향‘에 히카마가 등장해 화제다.
24일 오후 KBS 1TV '6시 내고향‘에서는 충북 괴산에서 재배되고 있는 히카마가 소개됐다.
히카마는 멕시코 감자라고도 불리며, 세계 20대 건강식품으로 선정되는 등 영양가가 풍부한 채소이다.
특히 100g 당 38kcal로 다이어트 식품으로도 손색이 없고 이눌린 성분이 들어있어 당뇨병이나 대장암 등의 예방과 치료에 효과적이다.
히카마는 생으로도 먹을 수 있으며 물김치, 깍두기, 육회, 샐러드, 부침개 등 다양한 요리로 맛볼 수 있다.
다만 뿌리 외에는 독성이 강해서 섭취해서는 안 된다.
(사진 제공: KBS 1TV 6시 내고향 캡처)