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농식품부-SPC-서울대, 청년 식품 창업가 키운다

유찬 기자


식품 분야 청년 기술 창업을 활성화하기 위해 정부와 기업, 교육기관이 힘을 합한다.

농림축산식품부는 청년들의 혁신적인 식품기술 창업을 돕기 위해 '청년 혁신 푸드비즈니스 사업화 교육'을 실시한다고 27일 밝혔다.

후원기관으로 참여하는 SPC는 사회공헌 활동(CSR)의 하나로 교육 과정에 참여하는 교육생들에게 팀별로 소정의 활동비를 지원한다. 또 수료생을 대상으로 제품 공동개발 또는 투자 등을 진행한다.

또 서울대학교 차세대융합기술연구원이 교육 프로그램을 운영한다. 교육생 네트워킹과 사업화 모델 개발, 투자 유치 등 약 5개월 동안 교육을 맡는다.

각 산업분야에서 정보기술(IT)․생명공학기술(BT)를 기반으로 하는 창업이 증가하고 있으며, 푸드테크를 활용한 창업 역시 주목받고 있지만 식품 분야 창업은 기술 기반의 창업이 부족해 지속성이 낮다는 문제가 있었다.

'청년 혁신 푸드비즈니스 사업화 교육'은 원천기술을 기반으로 식품과 타 분야 융합을 통한 혁신적인 비즈니스 모델 개발에 집중할 예정이다.

교육수료생들은 최종성과물인 투자제안서를 활용해 SPC 등 민간기업과의 시제품 개발과 공동 연구개발, 투자 지원, 후속 정부사업 연계 등을 통해 기술사업화를 기대할 수 있다.

창업을 원하는 수료생에게는 서울먹거리창업센터, 국가식품클러스터 창업지원랩과 연계해 입주 시 우대를 하거나 이용료를 낮춰주는 등 혜택을 제공한다.

교육신청은 오는 30일부터 7월 21일까지 받으며 10개 내외 팀을 선발할 예정이다. 농림수산식품교육문화정보원 홈페이지를 통해 신청할 수 있다.

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