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㈜케이푸드바이오의 진생커피 ‘케이홍삼커피’, 커피 본고장 이탈리아로 수출

김지향




국내산 농산물을 활용한 다양한 식품을 개발하고 있는 농업회사법인 ㈜케이푸드바이오(대표 권혁대)의 대표 제품인 진생커피 ‘케이홍삼커피(K-홍삼커피)’가 커피의 본고장인 이탈리아로 수출된다.

㈜케이푸드바이오에 따르면 이탈리아 내 커피 제조 및 유통기업 King Cup Italia로부터 6월 22일자로 밀라노 코트라 무역관을 통해 케이홍삼커피의 에스프레소와 라떼를 각 1 컨테이너씩 오퍼요청을 받았으며 현재 요청내용대로 추진되고 있어 곧 선적 및 수출을 시작할 것이라 전했다.

업체 측은 King Cup Italia는 기존에도 인삼이 들어간 커피를 취급하고 있으나 케이홍삼커피보다 함유율이 낮고 크림이 많은 편이라 이번 오퍼를 받을 수 있게 됐으며 이는 커피문화 선두국으로써 발달되어있는 이탈리아 현지 업체로부터의 긍정적인 오퍼라는 점에서 큰 의의를 두고 있다.

금번 수출을 진행 중인 케이홍삼커피는 대중적인 기호식품이 된 커피를 보다 건강하게 즐기면서도 이색적이고 차별화된 새로운 커피 맛을 느낄 수 있도록 고안된 제품으로, 국내산 홍삼분말과 커피전문기업 쟈뎅의 프리미엄 원두 조합으로 개발됐다. 여기에 사용된 홍삼분말은 ‘사람을 살린다’는 소백산자락에서 재배한 인삼으로 홍삼화했으며 예천에서 2년의 토양관리와 5년의 정성으로 재배된 후 수분 15% 이하로 건조, 가공했다. 형태는 스틱형이라 보관과 이동이 간편해 이런 점에서도 좋은 평가를 얻고 있다.

㈜케이푸드바이오는 이번 수출물량을 시작으로 현지의 반응과 유통 상황을 반영해 본격적인 이탈리아 및 유럽수출을 적극 타진하여 K-푸드의 인기를 이어가도록 한다는 방침이다. 한국무역협회(KITA) 유럽지사에서도 케이홍삼커피 주문이 들어오는 등 국내 기업 및 공공기관으로의 납품도 확대되고 있다. 또한 경북바이오산업연구원과 연구개발로 편리한 액상형 홍삼커피 2종(블랙, 스위트)도 출시했다.

한편, ㈜케이푸드바이오 케이홍삼커피는 경상북도 대표 우수관광기념품을 자체 발굴 육성하는 경상북도관광협회주관의 ‘제23회 관광기념품 공모전’에서 특선작으로 어렵다는 식품분야에서 수상하는 쾌거를 이루기도 했다.

권혁대 대표는 “케이홍삼커피는 지난 3월 처음 출시했는데 출시와 동시에 많은 호응을 얻고 있어 국내는 물론 해외에서의 유통논의가 계속 이어지고 있는 중”이라며 “국내 홍삼 및 농산물들의 장점과 우수성을 알리는 대표 식품기업이 되도록 노력하겠다”고 전했다.

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