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[MTN현장+] 주먹구구식 농업 분야 '탄소 중립'

한 해 온실가스 2,000여만 톤 배출하는 농업분야
배출원인 별 세부 감축 목표 없어
유찬 기자

강원도 평창군에서 방목 중인 한우. 기사 내용과 관련없음 / 사진=머니투데이DB

2,120만 톤.

농업 분야에서 1년 동안 배출하는 온실가스의 양이다.

에너지(6억 3,240만 톤), 산업공정(5,700만 톤)에 비하면 적은 양이라고 할 수 있지만, 자연친화적이라고 생각했던 농촌에서도 사실 알고보면 상당한 규모의 온실가스를 내뿜는 셈이다.

문재인 대통령이 직접 '2050 탄소 중립'을 선언할 만큼 친환경이 앞으로 국정 운영의 주요 기조가 된 상황에서 농업 분야에서 발생하는 온실가스을 줄이기 위한 대책이 부실하다는 지적이 나온다.

우선 구체적인 목표 설정이 부족해 아쉽다.

2050년 탄소 중립을 목표로 농림축산식품부는 우선 2030년까지 한 해 온실가스 배출량을 1,900만 톤으로 줄이기로 했다.

감소폭으로 따지면 10% 수준인데, 국가 전체 감축 목표인 24.4%에 못 미친다.

농식품부 관계자는 "농업에서 배출하는 온실가스는 식량과 고기를 생산하는 과정에서 어쩔 수 없이 생기는 경우가 많아 감축목표를 높게 잡을 수 없다"고 설명했다.

벼를 재배할 때면 물을 논에 채워두는데 이때 유기물이 혐기발효해 메탄이 발생하고, 소가 방귀나 트림을 할 때도 메탄이 나오는데 사육량 자체가 늘어나는 추세여서 온실가스 발생을 줄이기 어렵기 때문이다.

하지만 이보다 더 문제는 배출 원인별 세부적인 감축 목표를 아직 설정하지 못했다는 점이다.

농업 분야에서 발생하는 온실가스는 벼재배 부문이 29.7%로 가장 많은 비중을 차지하고, 농경지·토양(25.8%), 가축분뇨처리(23.3%) 장내발효(소와 같은 반추동물의 방귀·트림 등, 21.1%)에서 엇비슷하게 배출된다.

원인별로 온실가스를 얼마씩 줄일지 정해지지도 않은 상태로는 농업 전체 배출량을 감축하기는 쉽지 않다.

농업 분야 배출량의 40% 이상을 차지하는 축산업에서 뚜렷한 온실가스 저감 기술이 없는 점도 문제로 꼽힌다.

농식품부와 농업기술실용화재단은 저탄소 농업기술을 적용해 생산한 농축산물에 대해 '저탄소 농축산물 인증'을 부여하고 있는데, 아직까지 축산쪽에서는 저탄소방법론을 인정받은 기술이 없어 51개 인증품목 가운데 축산물은 하나도 없다.

나라에서 공인한 저감 기술이 없다는 뜻으로, 현재 가축분뇨를 에너지화 하거나 메탄 발생을 줄이는 사료를 개발하는 방법 등을 제시하고 있지만, 아직까지 의미있는 감축 효과를 내지는 못했다.

물론 농업분야는 국가 전체 온실가스 배출량의 2.9%를 차지할 정도로 비중이 낮다.

또 토지 및 삼림(LULUCF·Land Use, Land Use Change and Forest)에서 연간 4,000여만 톤의 온실가스를 흡수하는 긍정적인 면도 가졌다.

온실가스를 배출하는 동시에 스스로 저감효과도 갖춘 농업은 꼼꼼한 배출 전략과 단소 감축 기술이 더해진다면 '2050 탄소 중립'을 주도하는 산업 분야가 될 수 있다. 현실성 있는 감축 목표와 전략이 빠른 시일내에 세워지길 기대한다.


유찬 머니투데이방송 MTN 기자

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