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[단독] 피자스쿨, 원부자재 출고가 평균 26.3% 인상…가맹점주들 '날벼락'

피자스쿨 원부자재 가맹점 출고가 평균 26.3% 인상
소비자가 인상 계획은 아직…점주 부담 '껑충'
최보윤, 민경빈 기자

피자 이미지 참고(뉴스1DB)


중저가 피자 브랜드 피자스쿨이 가맹점에 납품하는 원부자재 출고가를 대폭 인상한 것으로 확인됐다.

13일 유통업계에 따르면 피자스쿨은 이날부터 가맹점들에 납품하는 식자재와 기자재의 출고가를 평균 26.3% 인상했다.

이번에 가격이 인상된 원부자재는 모두 19개로, 마요네스 등 식자재 16종과 피자박스 등 기자재 3종이 포함됐다.

인상폭이 가장 큰 식자재는 아이리쉬감자로 기존 4,100원에서 6,500원으로 무려 2400원, 58.5%나 올랐다.

피자 주재료인 불고기와 페파로니, 비프스테이크 등도 38~52%의 큰 폭의 인상률을 보였다.

치킨텐더와 케이준 후라이 등 치킨류도 납품가가 각각 10.4%, 37.5% 뛰었고, 마요네스와 스파게티 소스 등 소스 값도 각각 38.2%, 21.2%나 인상됐다.

포장끈과 피자 박스, 스파게티 박스 등 부자재 가격도 많게는 30% 가까이 뛰었다.

업계에서는 본사의 원부자재 출고 가격 인상이 조만간 소비자 가격 인상으로 이어질 것으로 보고 있다. 앞서 피자스쿨은 지난해 11월 25종의 피자 가격을 1000원 씩 인상한 바 있다. 다만 당장 소비자가격 추가 인상 계획은 정해지지 않았다.

피자스쿨을 운영하는 한 점주는 "본사에서 납품가 인상을 통보 받았으나 당장 소비자 가격 인상 계획에 대한 이야기는 듣지 못했다"면서 "제조가는 오르는 데 소비자가 인상 계획은 없어 물가 인상 부담은 고스란히 점주 몫이 되는 꼴"이라고 말했다.


최보윤, 민경빈 머니투데이방송 MTN 기자

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