전남 김 생산액 수산물 단일품목 최초 8000억…신안군 김 양식지 늘려야
전국 82% 점유…해외 수출 확대·지원 사업 등 효과지주식 명품김 고집한 신안군 해조류 개발면적 확대 요구 수용해야
김준원 기자
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김 양식장. (사진=전남도) |
전남도는 2024년산 물김 생산 종료 결과 수산물 단일 품목으로 최초로 생산량 40만8000톤, 생산액 8000억원을 달성했다고 22일 밝혔다.
이는 전남도의 물김이 전국 생산량 50만9000톤의 80%, 전국 생산액 9742억원의 82%를 차지하는 압도적 수치다.
물김 전남 시군별 생산액은 진도 2284억원, 고흥 2162억원, 완도 1320억원 순이다.
전년 대비 생산량은 1만7000톤 증가했으며, 생산액은 3500억원이 대폭 높아졌다. 생산액 증가의 가장 큰 요인은 유럽, 아프리카, 중동 등 122개국 김 수출 확대와 재고율 감소, 중국과 일본의 작황 부진 등으로 분석된다.
전남도는 광활한 김 양식 어장을 생산 초기 단계부터 본격 채취까지 불법 시설물의 강력한 단속과 일제 정비를 통해 적정 생산을 유도했다. 김 양식장 면적은 617㎢로 어류, 해조류, 패류 등 82개 양식품종 중 가장 넓은 면적이다. 이는 여의도 면적(2.9㎢)의 212배 규모다.
또한 안정적 김 생산과 어가 소득 증대를 위해 김 육상채묘 및 냉동망 시설 지원 등 8개 사업에 270억원을 지원하고 있다.
특히 ‘신규 김 활성처리제 및 부가장치개발 연구용역’을 통해 고효율 김 활성처리물질 신규 개발로 무기산 사용을 근절하고, 친환경 이미지 제고 및 안정적 양식환경 조성을 위해 행정력을 집중하고 있다.
박영채 전남도 친환경수산과장은 “올해 좋은 품질의 김이 많이 생산돼 김 양식 어업인의 소득이 늘고, 지역경제 활성화에 이바지하는 등 김이 효자 품목이 됐다”며 “앞으로 신규 시책을 발굴하고, 지속가능한 김 산업 발전을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.
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신안군 청사. (사진=김준원 기자) |
한편 신안군은 가장 넓은 바다를 보유하고 있으면서도 명품 지주식 김을 고집하다 김 생산량에서 크게 뒤쳐져 한숨을 쉬고 있다.
박우량 신안군수는 "신안군의 김 개발비율이 해남군 100%, 진도군 98%, 고흥군 86%, 완도군 77%인데 반해 신안군은 8.3% 수준에 그침에 따라 다른 지자체 평균 해조류양식 개발면적의 91% 수준인 11만ha 신규 개발을 해양수산부에 건의했다"고 최근 밝혔다.
신안군은 김 양식 적합지가 12만ha에 달하는 만큼 해양수산부는 신안군의 건의를 적극 수용함으로써 신규 어업인 유입을 대폭 늘리고 지역경제 활성화를 통해 도서지역 소멸 위기 극복에 적극 나서주길 기대한다.
김준원 머니투데이방송 MTN 기자