DXVX, 체지방 감소 특허 프로바이오틱스 생산 최적화 공정 연구개발 완료
체지방 감소 등 항비만 균주 외 다양한 기능성 균주 추가 개발탁지훈 기자
디엑스앤브이엑스(DXVX)는 체지방 감소 특허 프로바이오틱스의 인체 적용 시 최적의 효율을 낼 수 있는 생산 최적화 연구개발을 완료하고, 연내 대량 생산 및 동물 실험에 돌입할 예정이라고 11일 밝혔다.
디엑스앤브이엑스의 프로바이오틱스 DX2034(Limosilactobacillus fermentum DX2034, 이하 DX2034)는 건강한 영아에서 선발해 인체 내 안전성이 입증된 프로바이오틱스다. 지난 8월 체지방 감소 기능성에 대한 특허 출원을 완료했다.
DXVX 마이크로바이옴 연구소의 이수원 박사는 중국 CFDA에서 요구한 기준에 부합하도록 북경한미약품 ‘마미아이’ 균주의 생산 최적화 공정을 직접 설계 및 확립한 바 있다. 마미아이는 현재 북경한미약품의 주요 수익원으로 자리잡았다.
권규찬 디엑스앤브이엑스 대표는 "이번 생산 최적화 공정을 적용하여 연구 속도 및 제품화를 더욱 가속화 시킬 예정"이라면서 "당사는 DX2034 외에도 다양한 기능성을 가진 균주들을 보유하고 있어, 항비만 균주 외에도 다양한 파이프라인으로 확대해 나갈 계획"이라고 말했다.
탁지훈 머니투데이방송 MTN 기자