광동제약-고려대, 헛개 열매 숙취해소 효능 규명
최은석 기자
한방·민간을 통해 전해져 온 간 보호 기능을 토대로 음료·기능성 식품 소재로 이용되고 있는 헛개나무 열매에 대한 과학적 효능 검증이 시도된다.
기존 실험들이 간 세포 보호와 알코올 분해 효소 활성화 효과를 주로 검증했던데 비해 이번에는 숙취개선관련 효능을 보다 면밀히 밝혀낸다는 목표다.
광동제약과 고려대학교 산학협력단은 '헛개나무 열매의 간 보호효과 및 알코올 분해에 의한 숙취해소 효능'을 공동 연구한다고 25일 밝혔다.
이번 연구는 고려대학교 식품생명공학과 김영준 교수팀이 진행한다.
김 교수 연구팀은 헛개나무 열매 추출물을 이용한 시험관·생체 실험을 통해 투여량에 따른 알코올 분해와 알코올성 간 손상에 대한 기능 회복 효과를 측정하고, 제품 개발에 필요한 근거 데이터를 제공할 예정이다.
연구는 오는 10월까지 진행되며, 연구 결과는 관련 학회지에 논문으로 발표될 예정이다.
기존 실험들이 간 세포 보호와 알코올 분해 효소 활성화 효과를 주로 검증했던데 비해 이번에는 숙취개선관련 효능을 보다 면밀히 밝혀낸다는 목표다.
광동제약과 고려대학교 산학협력단은 '헛개나무 열매의 간 보호효과 및 알코올 분해에 의한 숙취해소 효능'을 공동 연구한다고 25일 밝혔다.
이번 연구는 고려대학교 식품생명공학과 김영준 교수팀이 진행한다.
김 교수 연구팀은 헛개나무 열매 추출물을 이용한 시험관·생체 실험을 통해 투여량에 따른 알코올 분해와 알코올성 간 손상에 대한 기능 회복 효과를 측정하고, 제품 개발에 필요한 근거 데이터를 제공할 예정이다.
연구는 오는 10월까지 진행되며, 연구 결과는 관련 학회지에 논문으로 발표될 예정이다.